La Vacancia Presidencial por Incapacidad Moral Permanente: Análisis Constitucional de la Sentencia Nº 96/2024-TC - De Ayala Ríos, Gonzalo (2025)
Mediante el presente trabajo de suficiencia profesional se analiza la Sentencia del Tribunal Constitucional del Expediente N° 01803-2023-PHC/TC, relativa a la demanda de habeas corpus a favor del expresidente José Pedro Castillo Terrones. La demanda impugnó la validez de la vacancia presidencial por incapacidad moral permanente y los actos de detención y procesamiento penal subsecuentes, alegando vulneraciones a derechos como la libertad personal, presunción de inocencia, debido proceso y tutela jurisdiccional efectiva. El recurso concluyó desfavorablemente para el recurrente, el Tribunal Constitucional declaró infundada la demanda por mayoría y constan dos votos singulares y dos fundamentos de voto divergentes. Este trabajo analiza los antecedentes, las resoluciones judiciales y parlamentarias impugnadas, y el contenido del fallo, incorporando el voto en mayoría y las opiniones discrepantes. Se desarrollan las bases conceptuales del habeas corpus, los privilegios en el derecho público interno, la vacancia por incapacidad moral, las situaciones de flagrancia, el análisis de los derechos fundamentales afectados y un análisis de derecho comparado sobre el juicio político en Estados Unidos, procesos de destitución en América Latina y experiencias europeas, para enriquecer la discusión, planteando alternativas de solución. Como conclusión, se afirma que, pese a la defensa del orden democrático, la vacancia por incapacidad moral permanente requiere precisiones normativas y límites claros para evitar afectaciones a derechos fundamentales y a la separación de poderes. Adicionalmente, se proponen medidas alternativas para la solución de la problemática.