Incorporación de caucho reciclado en el relleno de gaviones para la protección ante un colapso de la ribera del río Chillón en Carabayllo, Lima. - De La Cruz Quevedo, Fernando (2025)
Este trabajo tiene como objetivo explorar la incorporación de caucho reciclado en el relleno de gaviones para mitigar el colapso de la ribera del río Chillón en Carabayllo, Lima, ante inundaciones y deslizamientos causados por fenómenos como El Niño y el ciclón Yaku. Lima, con 10 millones de habitantes enfrentan un incremento del 6.75% en el precio del metro cuadrado, impulsando la construcción informal en zonas vulnerables, como las riberas de los ríos Rímac, Chillón y Lurín. En 2017, El Niño costero afectó 3100 millones de dólares, con daños en viviendas y obras viales mientras que el ciclón Yaku en 2023 evidenció una débil respuesta preventiva. El objetivo general es evaluar la estabilidad estática y pseudoestática de muros de gaviones con caucho reciclado. Se analizan características socioeconómicas, geológicas (rocas ígneas y sedimentarias), hidrológicas (caudales máximos de 250 m³/s) y geotécnicas mediante ensayos de suelos y el uso del software GAWAC 3.0 para el modelamiento de gaviones sin caucho y con incorporación de caucho, reduciendo vacíos y mejorando los factores de seguridad de volteo, de deslizamiento y global. Obteniendo valores de 1.56, 1.15 y 1.23 para el caso de gavión sin caucho respectivamente, valores de 1.65, 1.22 y 1.22 para el gavión con 10% de caucho, valores equivalentes a 1.69, 1.22 y 1.22 para el gavión con 15% de caucho y valores de 1.73, 1.28 y 1.29 para el caso del gavión con 20% de caucho. Como conclusiones, destacan la viabilidad del diseño con 20% de caucho, incrementando estabilidad y promoviendo sostenibilidad al reutilizar residuos. Se recomiendan estudios topográficos adicionales, modelos a escala y capacitación local para implementación