Propuesta de implementación de la ISO/NTC-29110 en una empresa Mype consultora de software - Arias Moreno, Franklin Jhino (2020)
El presente proyecto de investigación propone la implementación de la ISO/NTC-29110 en una empresa MYPE consultora de Software Vision-xtrema S.A. para mejorar sus procesos de gestión de proyectos e implementación de software y poder acceder a mercados nacionales e internacionales que exigen una certificación. Este proyecto se sustenta en la publicación “La implementación de la norma ISO/IEC 29110 Guías de Gestión e Ingeniería para las organizaciones pequeñas” de Claude Y. Laporte, Editor del proyecto de ISO/IEC 29110 Standards and Guides en ISO/IEC JTC1 SC7 Working Group 24 del SubComité 7 (SC7) del Comité Técnico Conjunto 1 (JCT1) de la Organización Internacional de Normalización (ISO) y la Comisión Electrónica Internacional (IEC), en el que se señalan los beneficios de la norma ISO/IEC 29110 para las organizaciones pequeñas: Trabajo estandarizado, con mejor calidad y resultados consistentes en todos los proyectos. Mejor administración y seguimiento del proyecto. Mejor comunicación dentro del equipo. Proporciona mayores posibilidades para acceder a mercados internacionales. Como objetivos específicos del presente proyecto, se busca: Determinar el perfil de implementación para la MYPE. Crear un plan para Implementar la Gestión de proyectos en base a la Norma ISO/NTC-29110. Crear un plan para Implementar Software en base a la Norma ISO/NTC-29110. En el presente trabajo de investigación se propone roles, un mapa de procesos, se describen y diagraman los procesos, y se sugieren un conjunto de artefactos los cuales van a evidenciar los requisitos que exige la ISO-29110.