Propuesta de un Sistema de Gestión de Pavimentos (SGP) en el distrito de Surquillo - Lima, por medio de metodologías de identificación de defectos para la optimización de las vías locales del distrito - Quispe Sagástegui, José Andy (2020)
Un Sistema de Gestión de Pavimentos (SGP) es un instrumento dirigido al personal encargado de la administración de vías, con el fin de apoyar en la toma de decisiones para conservar un óptimo nivel de servicio en los pavimentos. La ausencia de un SGP podría generar una mala selección respecto a la técnica de conservación, un inventario de la red vial desorganizado y un sustento técnico ineficiente para justificar la ejecución de actividades de mantenimiento. La presente investigación propone la aplicación de un SGP con el objetivo de mejorar las operaciones relacionadas a la conservación de vías locales del distrito de Surquillo – Lima, mediante el uso de metodologías de identificación de defectos. Como caso de estudio, se evaluaron los jirones Gonzáles Prada, San Agustín y Luis Varela y Orbegozo, los cuales en conjunto presentan una longitud de 1.41 kilómetros y se encuentran bajo la jurisdicción de la Municipalidad de Surquillo. En dicha evaluación, se registró que 3,996.74 m2 del total de las vías se encuentra en mal estado, a causa de la presencia de fallas funcionales como parcheos, fisuras transversales y huecos. Para la identificación de fallas se usó el índice de condición del pavimento (PCI), índice de rugosidad internacional (IRI) e índice de serviciabilidad presente (PSI). Como resultado, se verificó que los procesos propuestos en nuestro SGP se adaptan adecuadamente a la forma de trabajo en la Municipalidad de Surquillo, pues su aplicación no implica un incremento significativo en el presupuesto aplicado para la realización de dichas actividades.