Implementación de las herramientas Poka Yoke y estandarización de procesos para mejorar el índice de cumplimiento en la entrega de pedidos de una empresa metalmecánica - Abarca Ramos, Rossi Luzmila (2024)
El presente proyecto nace al recopilar la información de 29 pedidos en los que los clientes presentaron reclamos por motivos de reprocesos y penalidades ya que no se les atendía de forma correcta ni en el plazo acordado. Asimismo, de los 100 pedidos que llegaron a la empresa en el año 2022, solo 71 pedidos se atendieron con éxito y cumpliendo el plazo acordado. Esto indica que la empresa tuvo un bajo índice de cumplimiento en la entrega de pedidos, equivalente a OFR del 71%, en comparación con el estándar promedio del sector metalmecánico, que es 96.10%. El objetivo principal es incrementar significativamente el índice de cumplimiento en la entrega de los pedidos, aplicando herramientas industriales como las 5s, Poka-Yoke y estandarización de procesos. Posterior a la implementación, se logró incrementar significativamente el índice de cumplimiento en la entrega de pedidos y optimizar las actividades críticas del proceso de producción, reduciendo el tiempo de ciclo de 1440 a 1270 minutos, lo cual permitió atender 13 pedidos de torres más en el año. Asimismo, no se reportaron reclamos por reprocesos ni penalidades. Finalmente, se logró encontrar y citar artículos que desarrollaron soluciones similares y tuvieron éxito. Por tal motivo, impulsamos y direccionamos las ideas de este proyecto para que otras empresas del sector metalmecánico puedan implementarlas y logren enfrentar los desafíos que se les presenten.