Impacto del incumplimiento de pensiones en el colegio privado Liceo San Juan - Ugas Mendoza, Eduardo Alexander (2024)
La presente investigación aborda la problemática de la morosidad en el pago de pensiones en el Colegio Privado Liceo San Juan, una situación que ha desencadenado una serie de desafíos financieros para la institución. Con una tasa de morosidad que alcanza el 30%, la liquidez del colegio se ha visto seriamente comprometida, limitando su capacidad para cumplir con las obligaciones operativas y de mantenimiento, así como para financiar proyectos de innovación educativa. A pesar de la legislación que impide la suspensión de servicios educativos por falta de pago, la institución debe encontrar mecanismos para gestionar eficazmente las cuentas por cobrar y asegurar su estabilidad financiera. Este estudio examina las repercusiones de la morosidad y propone estrategias para mejorar la gestión de cobranzas y la planificación financiera del colegio.