Implementación de un diseño organizacional en una empresa del sector automotriz en Lima, Perú 2024 - Caman Flores, Melissa Rosmery (2024)
La empresa analizada se especializa en el sector automotriz, enfocándose en servicios de mantenimiento y reparación de vehículos. Fundada en 2016, ha mostrado un crecimiento gradual, operando tres talleres y atendiendo principalmente a concesionarias y a una aseguradora líder en el mercado peruano.  La principal problemática identificada es la sobrecarga de funciones en la gerencia general, lo que dificulta la eficiencia operativa y limita la capacidad de la empresa para implementar estrategias de crecimiento. Esta situación afecta la toma de decisiones estratégicas y compromete la adaptabilidad a las dinámicas del sector automotriz.  Este estudio propone tres alternativas para resolver la problemática: la implementación de un diseño organizacional con un nuevo departamento de Administración y Recursos Humanos (RR. HH.), la implementación de un sistema ERP para optimizar la gestión contable y administrativa, y el desarrollo de una estrategia de marketing digital para mejorar la captación de clientes y la visibilidad de la marca.  Luego de un análisis detallado mediante una matriz de selección, se recomienda la implementación de un diseño organizacional con un nuevo departamento de Administración y RR. HH., ya que facilita la redistribución de responsabilidades y mejora la eficiencia operativa. Esta alternativa es sostenible y asegura una mejor adaptación de la empresa a las exigencias del mercado.