Características en la dinámica familiar ante la presencia de un miembro joven que tuvo ideación suicida - Calderón Tejada, Maria Phia (2020)
Objetivo. La presente investigación busca conocer y describir las características en la dinámica familiar ante la presencia de un miembro joven que tuvo ideación suicida. Método. Se utilizó el método cualitativo, con un diseño fenomenológico; se aplicó el análisis de contenido y el instrumento de recolección de información fue la entrevista semiestructurada, aplicada en los familiares del miembro joven que tuvo ideación suicida. Resultados. Fueron agrupados en cuatro categorías: contexto familiar, grado de relación entre los familiares, maneras de adaptarse y comunicación. Conclusión. Se concluyó que la dinámica familiar evidencia características que permiten conocer y describir el contexto en el que se encontraba la familia antes de la ideación suicida de su miembro joven, tales como antecedentes familiares de suicidio, diagnóstico de trastorno mental en el miembro joven y los conflictos a nivel familiar. Así como, características que se presentan a partir de las maneras en las que los familiares se adaptan ante la ideación suicida, mediante el cambio en las funciones de los roles y los acuerdos que llegan a establecerse. Otras características son las que se presentan en el grado de relación entre los familiares, evidenciándose en algunas familias, como cercanas, mientras que en otras las relaciones se encuentran lejanas. Por último, las características en la comunicación se ven reflejadas en la apertura que tienen algunos miembros para comunicarse entre ellos sobre aspectos personales y emocionales y, por otro lado, algunos familiares solo consiguen hablar de temas superficiales.