La deficiente definición de procesos clave en la gestión estratégica administrativa genera un impacto negativo en la eficiencia en la empresa Ecosem Smelter SA - Saenz Asmat, Giannella Anthuanet (2024)
Este proyecto de investigación está basado en la deficiente definición que tiene la empresa Ecosem Smelter SA respecto a sus procesos, lo cual ha impactado negativamente en la eficiencia de toda la organización. Ecosem Smelter a lo largo de los años, ha presentado diversos problemas en el área de recursos humanos, administración, oficina técnica y logística, por la constante demora en atender los equipos, en afiliar a un nuevo colaborador, el control de las herramientas de trabajo, duplicidad de funciones, la falta de control respecto a la asistencia de los colaboradores, falta de conocimiento real del stock, falta de una estructura sólida, entre otros, ante estos inconvenientes la empresa ha intento aplicar diferentes estrategias para la mejora, sin embargo no han tenido éxito, debido a que no conocen con claridad los procesos existentes. Por lo tanto, se ha propuesto tres alternativas de solución (gestión por procesos, manual de funciones y tecnologías de la información) que puedan ayudar a la mejora de todos los problemas presentados dentro de la organización desde sus inicios. Tras comparar las alternativas mencionadas en diferentes aspectos, se eligió a la primera, ya que la implementación de una gestión por procesos contribuye con la orden y mejora de los procesos de cada área generando un gran desempeño y eficiencia organizacional.