Sentido de Coherencia y Envejecimiento Exitoso en Adultos Mayores de Lima Metropolitana - Heredia Mongrut, José Enrique (2020)
Objetivo. Determinar la relación entre el sentido de coherencia y el envejecimiento exitoso en adultos mayores residentes de Lima. Material y método. Participaron 116 adultos mayores entre 60 y 90 años, se utilizó como prueba de cribado el MMSE, posteriormente se administró el SOC-13 (1993) y el SAI (2011). El método empleado es correlacional. Resultados. Existen correlaciones positivas en todas las dimensiones de ambas escalas, la correlación de mayor consideración es la efectuada por Factores Intrapsíquicos con Significatividad (rs = .544, p < .01). Respecto al análisis comparativo, se evidencio que la ausencia de una enfermedad orgánica no es determinante para lograr un envejecimiento exitoso o poseer un alto sentido de coherencia. Conclusiones. Los adultos mayores, participantes, que presentan una alta motivación y se orientan de forma positiva a la vida tienden a mostrar una adecuada adaptación a los cambios propios de la vejez, manteniendo conciencia de su condición fisiológica para dar respuestas, afianzando su compromiso con la vida sujeta a una conducta flexible y creativa.