Biotecnología del Medio Ambiente - IG29 - 202101 - Rico Gallegos, Marvic Angélica (2021)
Descripción El curso de biotecnología del medio ambiente abarca los marcos teóricos y prácticos respecto a los principios, tecnologías y aplicaciones de los procesos biológicos como alternativa de solución a los problemas ambientales que enfrenta el país, tales como la contaminación del suelo y el agua, así como la generación excesiva de residuos sólidos y líquidos, con énfasis en los procesos biológicos, sistemas microbianos y vegetales, así como el conocimiento de su aplicación mediante ejemplos en el contexto científico actual y la experimentación en laboratorio Dentro de las técnicas biotecnológicas que abordará el curso se encuentran la biorremediación (bacteriana y vegetal), tratamiento de residuos sólidos y su puesta en valor (compost, biogas), tratamiento biológico de aguas residuales, entre otros. Propósito El curso de Biotecnología del Medio Ambiente tiene como propósito que los estudiantes fortalezcan sus habilidades en el manejo de nuevas tecnologías ambientales que generen el menor impacto ambiental negativo posible, en el marco del desarrollo sostenible, planteen soluciones innovadoras, sostenibles y eficientes, basadas en el uso de procesos biológicos, que permitan mitigar los impactos ambientales generados por actividades antrópicas en los ecosistemas, y mejoren sus habilidades en el uso de información científica, así como la ejecución e interpretación de los resultados obtenidos en la experiencia de laboratorio. El curso contribuye al desarrollo de la competencia general de razonamiento cuantitativo nivel de logro 2 y de competencia especifica de experimentación con nivel de logro 2. Tiene como requisitos: IG25 Tecnología de los Biocombustibles, IG 17 Operaciones y procesos para el tratamiento de aguas residuales y IG 24 Salud Ambiental.