Planning y su importancia en la creación de publicidad que conecte medios informativos con audiencias de la Generación Z. Caso RPP - Basadre Granda, Maria Fernanda (2023)
La innovación tecnológica ha impulsado cambios en el consumo de medios informativos, ocasionando la descentralización de la información y fomentando la ausencia de credibilidad en las fuentes independientes. Esto último impacta directamente en la población, propiciando la desinformación a través de las fake news. En este escenario, RPP, medio con trayectoria y líder en credibilidad a nivel nacional, se plantea el problema de conectar con audiencias jóvenes que no lo tienen como opción y así asegurar su sostenibilidad en el tiempo. Determina que su objetivo es rejuvenecer y posicionarse en la Generación Z como un medio confiable y multiplataforma. Es así como el presente Trabajo de Suficiencia Profesional busca evidenciar la importancia de la correcta implementación del planning y la estrategia digital para la creación de un discurso publicitario que conecte con las audiencias de la Generación Z. El proyecto inicia con análisis profundo planteando un ecosistema de investigación cuyos resultados determinan el enfoque estratégico que resuelve el problema e impacta en la comunicación no solo a nivel narrativo, sino que incluso tuvo injerencia en la identidad de marca y en la propuesta de valor de RPP. Finalmente, se traza una estrategia digital para amplificar nuevos contenidos en medios digitales con el objetivo de potenciar el alcance de la campaña. De momento, los primeros resultados a nivel digital permiten determinar que RPP superará los objetivos planteados en torno a la mejora de la percepción de marca y al aumento en su consideración, en la Generación Z.