Aplicación de un enfoque híbrido de Dirección de Proyectos para la construcción de un campamento modular. Caso: Construcción de un campamento modular para un Aeropuerto en la región Sur del Perú - Marcos Quispe, Roxana Patricia (2024)
En el presente trabajo de investigación se expone inicialmente la problemática que enfrenta una empresa especializada en construcción modular en la dirección de sus proyectos. El primer paso fue identificar las causas que afectan el tiempo y el costo en la gestión de proyectos. A partir de esta identificación, el objetivo de este trabajo es proponer un plan para la dirección del proyecto que integre los enfoques predictivo y ágil, aplicables a un proyecto de construcción de un campamento modular para un aeropuerto en la región sur del Perú que fue ejecutado en el año 2022, y desde la perspectiva de la empresa especializada encargada de la construcción del campamento. Para esto, se ha utilizado como base teórica las prácticas de la Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos (Guía del PMBOK®, Séptima Edición). Así, se presenta una alternativa viable basada en un conjunto de consideraciones derivadas de un análisis de los conceptos teóricos sobre la dirección de proyectos y el marco de trabajo SCRUM, que permita desarrollar, de mejor manera, la complejidad en proyectos que son propios de este tipo de inversiones. Finalmente, se brindan las conclusiones obtenidas a partir del plan de dirección propuesto, destacando los beneficios de su implementación. Además, se presentan recomendaciones para la aplicación de un enfoque híbrido en proyectos de construcción modular.