Investigación de Operaciones 2 - II286 - 202300 - Bresciani Chávez, Fernando Manuel (2023)
Descripción: Investigación de Operaciones 2 es un curso de especialidad en la carrera de Ingeniería Industrial, de carácter teórico-práctico, dirigido a los estudiantes del sexto ciclo, el cual brinda al estudiante métodos cuantitativos probabilísticos, distintas a la programación lineal, en escenarios con y sin incertidumbre y de riesgos, como soporte a la toma de decisiones eficientes y eficaces en las operaciones de una empresa. Propósito: El curso busca que los estudiantes sean capaces de resolver problemas de modelamiento matemático en los cuales está presente la incertidumbre y problemas probabilísticos en sistemas de líneas de espera y de inventarios, a través de la elaboración y solución computacional de un modelo matemático para tomar la mejor decisión en las operaciones de una empresa; asimismo, se busca contribuir al desarrollo de la competencia general de Pensamiento Innovador y la competencia específica de ABET (1): Capacidad de identificar, formular y resolver problemas complejos de ingeniería, aplicando los principios de ingeniería, ciencia y matemática, ambas a nivel 2. Tiene como requisito el curso de Investigación de Operaciones 1 (II285) y Costeo de Operaciones(II235).