Limitaciones para el desarrollo e internacionalización de las empresas langostineras de Tumbes-Perú hacia el mercado de China entre los años 2017 al 2020 - Quiroz Gainza, Enrique Ranieri (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo entender las limitaciones existentes para el desarrollo e internacionalización de las empresas langostineras de Tumbes-Perú hacia el mercado de China durante los años 2017 al 2020. A su vez los objetivos específicos fueron comprender cómo afectaron las principales enfermedades del langostino a las empresas langostineras de Tumbes - Perú que exportaron al mercado de China durante los años 2017 al 2020 frente a las medidas sanitarias vigentes en dicho periodo. En segundo lugar, entender cómo las principales limitaciones en la tecnología de los procesos productivos han afectado el desarrollo e internacionalización de las empresas langostineras de Tumbes - Perú durante los años 2017 al 2020. Por último, comprender como las principales ventajas comparativas (área de producción y subsidios) y competitivas (liderazgo en costos y diferenciación) de nuestro principal competidor han generado limitaciones en el desarrollo e internacionalización de las empresas langostineras de Tumbes - Perú. El enfoque de la investigación es de carácter cualitativo con alcance descriptivo con un diseño de teoría fundamentada cuya finalidad busca producir una explicación general y teórica respecto al problema principal. La población comprende a todas las empresas langostineras de Tumbes exportadoras hacia el mercado de China durante el periodo 2017-2020. La muestra se tomo de manera no probabilística, es decir por conveniencia, conformado por participantes con un alto nivel de conocimiento en el sector de estudio, con un total de 15 profesionales representantes de las principales empresas langostineras de Tumbes cuyas exportaciones conjuntas al mercado de China entre los años 2017 al 2020 sumaron el 70%. La técnica de recolección de datos se dio a través de entrevistas a profundidad semi estructuradas, y el procesamiento se dio con ayuda de la herramienta ATLAS TI. El resultado de la tesis indicó que las categorías “Sanidad acuícola”, “Tecnología productiva” y “Competencia Internacional” fueron limitaciones en cuanto al desarrollo e internacionalización de las empresas langostineras de Tumbes-Perú hacia el mercado chino; dentro del desarrollo de las entrevistas se halló que las categorías con mayor relevancia en relación a las limitaciones corresponden a la categoría de “Tecnología productiva” específicamente a las dimensiones de “Capacidad de planta” y “Sistema de cultivo”; puesto que, resultan limitantes de alto impacto económico para lograr el desarrollo e internacionalización de las empresas de Tumbes. Asimismo, la categoría de “Sanidad Acuícola” y “Competencia Internacional” pero con menor impacto que la categoría mencionada previamente.