Estimación de la demanda de viajes mediante la determinación de tasas generadoras de viajes para suelos de uso comercial. Caso: Supermercados Peruanos S.A. en Lima Metropolitana - Guevara Loayza, Adrián Antonio (2019)
En el Perú, para la realización de planificación urbana no se tienen registros de información recolectada sobre generación de viajes de Supermercados y por lo general se utilizan los datos ofrecidos por el TRIP GENERATION MANUAL (TGM) de los Estados Unidos o simplemente, no se usa ningún dato sobre la generación de viajes. Para el presente estudio, se ha realizado una investigación tomando como referencia una estructura del TGM con datos de una ciudad peruana. Para definir la muestra de un universo de 47 supermercados, se eligieron cuatro supermercados con características similares. Luego, se inició con el procedimiento de toma de datos, para ello, se realizaron aforos vehiculares durante 14 días, separados en 2 semanas distintas durante el presente año. En estos días, los conteos fueron realizados desde la apertura del supermercado hasta su cierre, en la mayoría de los casos en el intervalo de 8:00 hrs. a 22:00 hrs.