Nutrición en Geriatría - NU241 - 202301 - Cusirramos Jimenez, Sandra Edith (2023)
Nutrición y Geriatría es un curso electivo del programa de Nutrición y Dietética, orientado a la nutrición del adulto mayor, en quienes se suscitan cambios morfológicos, fisiológicos y psicosociales que ameritan una nueva adecuación de alimentación y nutrición de las personas que en encuentran en esta etapa de la vida. El propósito de esta asignatura es desarrollar destrezas en la determinación del diagnóstico nutricional del adulto mayor y en proponer actividades de intervención nutricional en salud y enfermedad, a nivel individual, familiar, social y de manera colectiva; identificando los múltiples factores fisiológicos, fisiopatológicos y probables interacciones fármaco-nutriente que intervienen; todo ello como integrante del equipo interdisciplinario. El curso comprende las teorías sobre el envejecimiento, aspectos fisiológicos que afectan la composición corporal, órganos, sistemas y metabolismo, influencia de la dieta sobre el envejecimiento. Se incluye la reflexión sobre los factores psicológicos y sociales; valoración del estado nutricional y nutrición del adulto mayor, así como, la pertinencia de complementos nutricionales y el uso de la dietoterapia en estados patológicos e interacciones fármaco-nutriente. Basado en la evidencia encontrada en grupos poblacionales con adultos mayores, se perfilan propuestas de intervención nutricional.