Diseño de un sistema de monitoreo sísmico para el apagado automático de procesos críticos en una fábrica de pinturas - Maciso Wiener, Mario Alfredo (2023)
El presente trabajo propone el diseño de un sistema de monitoreo sísmico para el apagado automático de procesos críticos en una fábrica de pinturas basado en una red de acelerógrafos triaxiales dotados de telemetría para transmitir el flujo de datos sísmicos en tiempo real vía protocolo seedLink a un sistema de adquisición de datos basado en Python y tecnología web para el procesamiento y despliegue de la información. El problema que se intenta resolver es la de automatizar el apagado de un proceso critico mediante una señal de comando enviado desde el sistema de adquisición de datos hacia un PLC. Esta señal de comando se emitirá cuando procesamiento en tiempo real determine que se ha cumplido la condición de disparo; es decir, cuando el sistema haya detectado un evento sísmico con una amplitud preestablecida. El método de detección consiste en el arribo de las ondas primarias y el cálculo de la amplitud; para lo cual se hace uso del algoritmo STA/LTA el cual es un método basado en comparaciones de energía mediante ventanas de tiempo y el segundo mediante la respuesta instrumental del sensor. El procesamiento de los datos se realiza en background utilizando el lenguaje científico Python (utilizando la librería de procesamiento sísmico Obspy) y la presentación en la interfaz web en JavaScript donde se visualizan las formas de onda en tiempo real y el resultado de los cálculos.