La influencia del diseño del acero de alta resistencia grado 80 en comparación con el acero convencional grado 60 en el diseño de puentes viga tipo losa en el distrito de Zapatero - Hossinzadeh Saire, Yaser Mohammad (2024)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo analizar el desempeño estructural y el costo-beneficio del uso de acero de alta resistencia grado 80 en contraste con la utilización del acero siempre usado de grado 60 en puentes. Se realiza un estudio comparativo de las propiedades físicas y mecánicas de ambos tipos de acero, enfocado en su capacidad de resistencia a la tracción, comportamiento sometido a cargas estáticas y dinámicas, y durabilidad. Además, se evalúan los costos de implementación, incluyendo la fabricación, transporte e instalación, con el fin de determinar si el acero grado 80 representa una alternativa más eficiente y económica en proyectos de infraestructura de puentes. Los resultados se obtienen mediante análisis numéricos y datos de investigaciones previas, dado que el uso de acero grado 80, siendo una innovación en el mercado local, presenta mayores tiempos de importación y costos logísticos. La investigación concluye con recomendaciones sobre la viabilidad técnica y económica del uso de acero grado 80 en la construcción de puentes, tomando en cuenta la ubicación geográfica y el acceso a los materiales. El objetivo descrito en este trabajo de suficiencia profesional fue evaluar la influencia del uso de acero de alta resistencia de grado 80 en contraste con la utilización del acero siempre usado de grado 60, y sus costos en el distrito Zapatero, provincia de Lamas, en Perú.