La importancia de la sostenibilidad corporativa sobre el valor de la firma en compañías de economías emergentes en América Latina - Cuzcano Saico, Gleny Azucena (2021)
La presente investigación pretende analizar el efecto de la Sostenibilidad Corporativa a través del índice ESG (Ambiental, Social y de Gobernanza) que, agrupa las prácticas sociales, medioambientales y de gobernanza corporativa, sobre el valor de la firma para empresas de cinco economías emergentes tales como Brasil, Perú, Colombia, México y Chile (LATAM5). Las investigaciones relacionadas en torno a medir la efectividad de estas prácticas ESG son muy escasas para países en desarrollo. Asimismo, la literatura muestra que también son pocas las investigaciones que abordan las consecuencias de las tres dimensiones ESG en conjunto, incluso cuando se encuentran fuertemente entrelazadas debido a que abordan similares problemáticas y preocupaciones. En cuanto a los resultados, la evidencia muestra que la variable de interés, el índice ESG, no tiene efectos sobre el valor de la firma, mientras que el rendimiento de los activos y la ratio de gasto de capital sí impactan positivamente el valor de la firma para los países de LATAM5. Si bien la literatura empírica arroja resultados mixtos sobre el índice ESG y el valor de la firma, se espera que en los próximos años más empresas divulguen periódicamente sus prácticas de ESG en Latinoamérica y, a su vez, que esta información sea absorbida oportunamente por el mercado y sea verdaderamente apreciado por las partes interesadas, de modo que se compense el buen desempeño de gestión de las compañías.