Evaluacion in vitro de la rugosidad superficial de la resina compuesta Filtek Z350 XT utilizando tres sistemas de pulido: Jiffy® (Ultradent), Optimize® (TDV) y Sof-Lex Spiral™ (3M ESPE) - Bautista Loayza, Lineth Angélica (2016)
Objetivo: Evaluar in vitro la rugosidad superficial de una resina compuesta nanoparticulada Filtek Z350 XT (3M ESPE) sometida a tres diferentes sistemas de pulido. Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro. Se confeccionaron 24 cuerpos de prueba (15mm x 15mm x 3mm) con resina compuesta Filtek Z350 XT (3M ESPE, St. Paul, MN, USA). Estos fueron almacenados en agua destilada a 37ºC por 24 horas y divididos aleatoriamente en tres grupos de 8. La rugosidad superficial de las muestras fue determinada por un rugosímetro (TRI 00 Surface Roughness Tester). Después, cada grupo fue sometido a los procedimientos de acabado y pulido: Grupo I: Jiffy® (Ultradent); Grupo II: Optimize® (TDV) y Grupo III: Sof-Lex Spiral™ (3M ESPE, St. Paul, MN, USA). El tiempo de pulido fue de 30 segundos por cada caucho del sistema correspondiente. Después, fue realizada la lectura final. Los datos fueron analizados por la prueba t de Student y ANOVA (p<0.05). Resultados: Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los sistemas de pulido. El grupo I mostró una diferencia en la rugosidad de 0.118μm ± 0.066; el grupo II: 0.278 ± 0.088 µm; y el grupo III: 0.216 μm ± 0.030. Conclusión: El uso del sistema de pulido Jiffy® (Ultradent) ofrece una mejor lisura superficial de una resina compuesta en relación a otros sistemas de pulido.