Estrategia y Gestión de las TIC - IS69 - 202102 - García Morán, Luis Rolando (2021)
El curso de Estrategia y Gestión de TIC corresponde a la especialidad de Ingeniería de Sistemas EPE y tiene carácter teórico práctico. La importancia del curso radica en el innegable valor estratégico que hoy en día pueden brindar las Tecnologías de la Información, por ello la adopción de las TICs ha pasado a convertirse de un activo necesario para competir, a ser un aspecto estratégico que puede generar ventajas competitivas importantes y una mezcla de valor única para las organizaciones. Este escenario hace que la gestión de las TIC exija conocimientos, dominio de estrategias y mejores prácticas para alcanzar un Gobierno de TI que asegure beneficios para la empresa. Así, el curso aborda la Transformación Digital como estrategia de las organizaciones digitales para generar un impacto importante en los negocios, la elaboración de un Plan de Gobierno Digital, asi como la Gobernanza de las TI, el rol actual del CIO en la organización, y finalmente la exploración de las mejores prácticas en materia de gestión de las TIC. Propósito: El curso de Estrategia y Gestión de TIC ha sido diseñado con el propósito de desarrollar la competencia general Pensamiento crítico y competencia específica ABET 5) La capacidad de funcionar efectivamente en un equipo cuyos miembros juntos proporcionan liderazgo, crean un entorno de colaboracioìn e inclusivo, establecen objetivos, planifican tareas y cumplen objetivos. Por ello las competencias de planificación estratégica y de gestión se evidencian a través de la elaboración de un Plan de Gobierno Digital y de la exploración de las mejores prácticas y estándares en gestión de las TIC, lo que finalmente permitirá gestionar las tecnologías de la información completamente alineadas a las estrategias de la organización.