Propuesta de mejora en el transporte de combustibles líquidos vía terrestre y fluvial a zonas remotas - Huanay Allca, Franz Eder (2016)
En la actualidad la gran demanda de nuestros recursos naturales hacen que se vuelva una necesidad el investigar, calcular y saber el volumen disponible de los recursos como parte del inventario a ser usados en un pozo de hidrocarburos dentro de nuestra Amazonía Peruana, la población en las grandes ciudades incrementan sus consumos y requerimientos de hidrocarburos necesarios para generar electricidad, consumo industrial y doméstico de GLP; en esto se mantiene la continuidad de las operaciones en el Campamento Malvinas en Camisea para que sus tareas no se detengan y continúen haciendo que equipos y sistemas propios y de contratistas puedan seguir operando de acuerdo a la necesidad del usuario principal. El uso de metodologías y herramientas de calidad permitirán detectar del estudio los puntos críticos donde centrar nuestro estudio e incidir en el mismo para plantear alternativas de mejora que permitan el flujo permanente de las operaciones dentro del proceso actual. Nuestro estudio se basa en la necesidad de reducir los sobre costos generados por una serie de factores como parte del proceso de transporte desde la gestión en las oficinas de Lima hasta la llegada a campamento Malvinas. El tiempo, factor importante el cual depende directamente de una buena planificación y organización de las áreas involucradas y contratistas para el cumplimiento y entrega de acuerdo a lo negociado según los contratos establecidos. Los costos, asociados a las operaciones han de ser revisados y ajustados según las actividades programadas con la finalidad de evitar los costos adicionales y ocultos, considerando todos aquellos valores generados producto de las operaciones realizadas. Es imprescindible que toda la Empresa, gerencia y colaboradores se comprometan en cumplir adecuadamente con las mejoras planteadas, las cuales están modificadas y orientadas al cambio de los procesos del transporte terrestre, operaciones en tierra – Pucallpa – y finalmente el transporte fluvial de hidrocarburos a zonas remotas, sirviendo este estudio como base para orientarlo al estudio de otros campamentos aledaños en la zona.