Sobreexpresión de proteínas BCL2 y cMYC como factor pronóstico de la sobrevida global en los pacientes adultos con linfoma difuso de células B grandes en el INEN durante el periodo 2015-2017 - Barrionuevo Ponte, Ana Cecilia (2022)
INTRODUCCIÓN: El linfoma difuso de células B grandes es el linfoma no Hodgkin más frecuente en todo el mundo. Se ha descrito que la sobreexpresión de las proteínas BCL2 y cMYC confieren a esta neoplasia una baja sobrevida global y mala respuesta al tratamiento. Nuestro objetivo fue evaluar la sobreexpresión de estas proteínas, con énfasis en la sobreexpresión de ambas como factor pronóstico de la sobrevida global a los 3 años. MATERIALES Y METODO: Estudio de tipo cohorte retrospectivo con pacientes adultos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas con diagnóstico de linfoma difuso de células B grandes, en cuyas biopsias se realizó inmunohistoquímica para las proteínas BCL2 y cMYC durante el periodo 2015 – 2017. La sobrevida por grupos de sobreexpresión proteica fue evaluada mediante la prueba Log-Rank, el estimador de Kaplan-Meier y regresión de Cox. RESULTADOS: En los 125 casos incluidos, la sobreexpresión de cMYC fue de 14,4% y de BCL2 fue de 45,6%. La sobreexpresión de ambos marcadores estuvo presente en un 22,40%. Uno de los mayores porcentajes de mortalidad acumulada (75,0%) estuvo en el grupo de sobreexpresión de ambas proteínas mientras que el grupo que no sobreexpresaba ninguna de ellas tuvo la menor mortalidad (63,6%). La comparación de sobrevida entre subgrupos de sobreexpresión proteica no fue significativa (p=0,094) en la prueba de Log-Rank. En el modelo de Cox ajustado, los estimadores puntuales de Hazard Ratios para la sobreexpresión proteica mostraron una duplicación del riesgo en comparación a los que no sobreexpresan ninguno, aunque estos no fueron significativos (p>0,05) y solo se han mostrado para efectos demostrativos. CONCLUSIÓN: La sobreexpresión de cMYC y la sobreexpresión de BCL2 y cMYC no están asociadas a la sobrevida global a 3 años y no tendrían un rol predictivo pronóstico en esta población con su grado de avance de enfermedad. Futuros estudios con seguimientos más prolongados y muestras más amplias y mejor seleccionadas serán de utilidad para explorar mejor el rol pronóstico de estos marcadores en la población peruana.