Intervención para la promoción de hábitos favorables a la salud oral en un hogar del distrito de San Juan de Lurigancho Lima – Perú, 2020 - Coronado Miranda, Karen Maritza (2020)
Introducción: Esta intervención se realizó en el distrito de San Juan de Lurigancho, el cual según la DIRIS - Lima Centro, tiene altos índices de morbilidad en cuanto a salud oral. Debido al actual contexto de la pandemia por COVID-19 se buscó promover hábitos en salud oral bajo estas nuevas condiciones en una familia conformada por 9 personas. Descripción del proyecto: Partiendo de un diagnóstico participativo comunitario, análisis de involucrados y priorización de problemas, se buscó promover hábitos favorables a la salud oral en los integrantes de la familia Miranda Medina durante el periodo de abril a junio del 2020. Se buscó mejorar la práctica de higiene oral y disminuir el consumo de alimentos cariogénicos. Se establecieron actividades como sesiones educativas, demostraciones y socialización de afiches educativos; se supervisaron los avances mediante el registro de horarios de frecuencia de cepillado y diarios dietéticos; para las evaluaciones se elaboraron listas de cotejo y cuestionarios. Se utilizaron indicadores de proceso y de resultados. Evaluación de Resultados: La frecuencia de cepillado varió en promedio de 1 - 2 veces/día a 3 veces/día y todos realizaban correctamente la técnica de cepillado. Asimismo, el 100% de los involucrados logró manejar conceptos de salud oral y dieta. En cuanto a dieta, el consumo de promedio de golpes de azúcares diarios bajó de moderado a bajo. Conclusiones: La intervención directa en un entorno familiar alcanzó resultados satisfactorios en hábitos favorables de cepillado y dieta.