Regulación Económica - EF74 - 202101 - Bazán Navarro, Ciro Eduardo (2021)
Descripción: El curso Regulación Económica tiene como objetivo el análisis de la intervención que realiza el Estado con la finalidad de cambiar los resultados que se producen en algunos mercados. Esta actividad del Estado, denominada regulación, tiene efectos en el precio, la cantidad ofrecida, así como en el acceso a los mercados de determinados participantes. Como es conocido por todos, luego del proceso de apertura de los mercados a la inversión extranjera en la década los noventas, el Estado peruano privatizó una serie de servicios públicos y asumió un rol promotor, regulador y supervisor de la actividad privada. En este contexto, vemos el surgimiento de diversas entidades reguladoras en servicios tales como telecomunicaciones, energía, transporte, medioambiente, etc. En este escenario, es imprescindible que el economista adquiera conocimientos acerca de los criterios óptimos de regulación y los mecanismos eficientes que permiten al Estado intervenir en esos mercados, aumentando el bienestar de la sociedad y disminuyendo los efectos perversos de los monopolios naturales. Propósito: El curso Regulación Económica ha sido diseñado con el propósito de que el alumno adquiera herramientas que le permita identificar cuáles son las características de los mercados que deben estar sujetos a regulación, o en su defecto promover la competencia cuando ésta sea posible, y qué tipo de mecanismo regulatorio debe aplicarse. Para lograr ello, también se revisará la experiencia peruana e internacional en la regulación de mercados. Es decir, el curso tiene carácter teórico-práctico. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general de Ciudadanía, a un nivel 3.