Determinación y análisis de zonas inundables en el tramo costero del río Curibaya usando modelación hidráulica 2D - Durand Durand, Diego Fabrizio (2025)
La investigación evaluó las zonas inundables en el tramo costero del río Curibaya mediante modelación hidráulica en dos dimensiones (2D), empleando los programas HEC-HMS y HEC-RAS. Se generaron mapas temáticos para eventos hidrológicos extremos correspondientes a periodos de retorno de 100 y 500 años. La metodología contempló la caracterización hidrológica e hidráulica detallada del área, definición precisa de parámetros del terreno, simulaciones numéricas de caudales máximos y validación exhaustiva utilizando registros históricos de eventos pasados. Los resultados indicaron que, para un periodo de retorno de 100 años, se desarrolló un tirante de 3.40m y una velocidad máxima de 6.3 m/s,la mayoría del área inundable (60,2 %) presentó peligro bajo. Sin embargo, para el periodo de retorno de 500 años, se desarrolló un tirante de 4.73 m y una velocidad máxima de 7.4 m/s, aumentaron significativamente las áreas clasificadas en peligro medio (41,7 %) y alto (11 %), resaltando una vulnerabilidad creciente ante eventos extremos más severos. Las simulaciones confirmaron que los puntos más críticos se localizan en sectores donde el valle presenta ensanchamientos significativos y terrenos planos adyacentes al río, zonas susceptibles a profundidades mayores durante inundaciones extremas. Además, la validación hidráulica mostró una alta coherencia entre los caudales simulados y observados históricamente, destacando la robustez del modelo utilizado para pronosticar escenarios de inundación y sustentar decisiones en planificación territorial. Este estudio proporciona herramientas técnicas valiosas para el diseño de medidas preventivas eficaces y mejora en la infraestructura defensiva, fortaleciendo la capacidad de gestión de riesgos hidrometeorológicos en la región analizada