Factores que influyeron en la disminución de las exportaciones de café de la provincia de La Convención, Cusco hacia Alemania en el marco del TLC Perú – UE durante los años 2008 – 2018 - Fernandez Ato, Xiomara Betzabeth (2020)
Las certificaciones como FairTrade, Organic, Rainforest Alliance y Utz son las más solicitadas por el mercado de Alemania. Estas certificaciones suponen ser de carácter voluntario, sin embargo, los requisitos de acceso y mantenimiento exige al sistema una regulación constante en materia laboral, social y medioambiental que desencadena en una serie de costos de auditoría e implementación considerablemente elevados. Asimismo, al ser el café un producto commodity está condicionado a las variaciones del precio internacional, lo cual influye en el funcionamiento del sistema. A través de una metodología de enfoque mixto, compuesta por entrevistas semiestructuradas y una regresión lineal múltiple con las principales variables identificadas dentro del periodo planteado en la problemática de la investigación, se analizará la significancia de cada uno de los factores mencionados. El principal resultado en el enfoque cualitativo fue la influencia de los sistemas de certificación como un factor que más impactó al flujo de las exportaciones de café, debido a que sus exigencias requieren de mucha organización a nivel cooperativo u empresarial, además del soporte de todas las instituciones involucradas que promueven las exportaciones de este producto. Bajo el enfoque cuantitativo, el principal hallazgo fue el nivel significativo de correlación de la demanda de café de la economía de Alemania procedente de otros países diferentes a Perú. Se pudo concluir que los tres factores mencionados influyeron en la disminución de las exportaciones de café de La Convención hacia Alemania, principalmente a causa de la demanda procedente de otros países diferentes a Perú.