Estilos de apego y autoestima en jóvenes universitarios con pareja de Lima Metropolitana - Caballero Murguia, Brisa (2025)
Las experiencias vividas en la infancia entre el infante y sus cuidadores primarios, va a relacionarse en el desarrollo de la autoestima del menor y el estilo de apego que influenciará en su capacidad para establecer relaciones saludables en la etapa adulta (Hatton, 2024). En este estudio participaron 207 universitarios, siendo el 42,5% varones y 57,5% mujeres. Con respecto a la edad de los participantes, todos se encuentran dentro de un rango entre 18 y 24 años de edad (M = 20, DE =1.53). Para el estudio se aplicó la versión reducida del cuestionario CAMIR-R y Escala de Autoestima de Rosenberg. Con respecto a los resultados obtenidos a partir de las correlaciones, se observa que existe una correlación positiva, significativa y con magnitud alta entre la autoestima y la dimensión de Seguridad, y magnitud moderada con Valor de la autoridad de los padres. Asimismo, una correlación negativa, con Interferencia de los padres, Autosuficiencia y Rencor contra los Padres, Permisividad Parental y Traumatismo infantil; en ese sentido con las variables de Autosuficiencia y Rencor contra los padres, y Traumatismo Infantil se obtuvo una significancia moderada. Sin embargo, el resultado obtenido de la correlación entre la autoestima y la dimensión de Interferencia de los Padres ha sido negativamente significativa y de magnitud baja. Finalmente, se concluyó la existencia de una correlación significativa entre las variables de estilos de apego y autoestima.