Factores socioeconómicos y culturales que influyeron en el Incumplimiento de pago de créditos de Consumo en Lima Metropolitana, año 2021 - Benavides Ayasta, Alex Paolo (2024)
La presente investigación tiene como finalidad establecer la influencia de los factores socioeconómicos y culturales en el incumplimiento de pago de los deudores de créditos de Consumo en Lima Metropolitana durante el año 2021. La investigación está direccionada a la ciudad de Lima Metropolitana debido a que concentra gran parte de la población que tiene algún crédito de Consumo o tarjeta de crédito, pero también uno de los más afectados durante los últimos años debido a la pandemia del Covid-19, llegando a tener una gran parte de la población en situación de incumplimiento de pago en sus créditos. El estudio se efectuó bajo un enfoque de investigación cuantitativa y sobre una muestra total de 817 personas que tienen algún tipo de crédito de Consumo y que viven en Lima Metropolitana. Del mismo modo, la información histórica obtenida y los hallazgos de esta investigación son de importancia, y ayudaría dando un aporte a las empresas que otorgan créditos, especialmente los créditos de Consumo, ya que tendrían un panorama más amplio de como poder evaluar a un sujeto que quiera solicitar un crédito. De igual forma este estudio puede aportar conocimiento a cualquier persona natural que desee adquirir un crédito y pueda tomar en cuenta algunos factores para tener un buen perfil crediticio. Asimismo, con el objetivo de demostrar las hipótesis planteadas, se utilizó las pruebas de Chi Cuadrado y Spearman en conjunto con las pruebas T de Student para verificar que las variables explicativas del estudio son significativas y existe una relación con la variable dependiente. Del mismo modo, para validar la hipótesis general se empleó un modelo Logit para las 6 variables significantes: sexo, estado civil, edad, nivel de ingresos, nivel de endeudamiento y educación financiera concluyendo que éstas guardan relación dentro del modelo final.