Exactitud del diagnóstico de lesiones cariosas de dos Sistemas de adquisición de imagen digital - Montejo-Quirós, Milagros (2018)
Objetivo: Determinar la exactitud en el diagnóstico de lesiones cariosas interproximales y oclusales de dos sistemas digitales: Dispositivo de carga acoplada (CCD) y Placa de fósforo fotoestimulado (PSP), tomando como patrón de oro a la evaluación histológica. Métodos: Se evaluaron 207 superficies dentarias, empleando dos sistemas digitales: CCD (Planmeca ProSensor® HD) y PSP (VistaScan mini Easy Dürr Dental). La real profundidad de la lesión cariosa fue determinada por la evaluación histológica, mediante el Microscopio Dinolite. La exactitud se determinó mediante las propiedades diagnósticas de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. Resultados: La evaluación histológica encontró 62 piezas dentarias con lesión cariosa en la superficie oclusal, 38 en mesial y 33 en distal. La sensibilidad en oclusal fue de 95,15% para ambos sistemas, en mesial de 78,95% para el CCD y 63,16% para el PSP, en distal fue de 75,76% para el CCD y 78,79% el PSP. Las especificidades encontradas oscilaron entre 90-100% para ambos sistemas Conclusión: La exactitud diagnóstica de los sistemas digitales CCD y PSP fueron similares en la detección de lesiones cariosas oclusales e interproximales. Se concluye que la modalidad de la imagen no un factor que altere el resultado del diagnóstico.