Propuesta de mejora en el área de teñido de telas de una empresa del rubro textil - Robles Noriega, Hugo Isaias (2014)
El presente trabajo de investigación ha sentado las bases para optimizar incremento de la productividad, la reducción en el porcentaje de reproceso y la entrega a tiempo de los pedidos a sus clientes de una compañía del rubro textil, mediante la implementación de la Gestión del Conocimiento y el ciclo PVHA en el proceso de teñido de tela. El proyecto de investigación está compuesto por cuatro capítulos. El primero de ellos abordó el marco teórico para el desarrollo de la propuesta de mejora en el área de Tintorería de tela que permitió desarrollar un modelo de Gestión de conocimiento y mejora continua para la reducción de los reproceso e incremento de la productividad. En el segundo capítulo, se detalló la situación actual de la empresa en estudio, descripción de las actividades del proceso de teñido, además de identificar y analizar la causa raíz de los problemas encontrados. En el tercer capítulo, se presentó propuestas de mejora para el proceso de teñido de telas, que permitirá reducir los reprocesos, incrementar la productividad del proceso y generar mayores beneficios para la compañía. Finalmente, en el último capítulo se consolidó las conclusiones y recomendaciones a partir de la investigación realizada. La conclusión a la que llegamos es que la implementación de la Gestión del Conocimiento y el Ciclo PVHA en el proceso de teñido de telas, tendrá como resultado la mejora productividad del proceso y una disminución importante en el porcentaje de los reprocesos, esto no solo se traducirá en mayores utilidades para la empresa, si no en el aumento de la capacidad de procesar más pedidos, generando mayores utilidades, además de fidelizar a los clientes