Desvalorización de existencias y su relación con la liquidez en las empresas del subsector turismo en Punta Hermosa, verano 2023 - Arguedas Salas, Nataly Cristina (2024)
A través del presente trabajo buscamos determinar cómo se relaciona la desvalorización de existencias con la liquidez en las empresas del subsector turismo en el distrito de Punta Hermosa, verano 2023, este tema surge a raíz de los devastadores efectos del ciclón Yaku ha tenido en la zona y como esto ha afectado la capacidad financiera y operativa de los negocios locales. Esta investigación es relevante no sólo para el ámbito académico, sino también para la comunidad empresarial, ya que permitirá analizar los desafíos que enfrentan las empresas en situaciones de desastre natural y como pueden gestionar de manera efectiva la desvalorización de sus inventarios y preservar liquidez. Iniciaremos el presente trabajo con el capítulo I que abarca el marco teórico describiendo la situación del sector internacional como nacional, se identifican las variables y sus dimensiones. Seguidamente en el capítulo II describiremos la problemática formulando el problema general y los específicos, así como también identificar el objetivo general y los específicos necesarios para obtener el proceso investigativo, y de este modo formular la hipótesis general y las específicas. El capítulo III, refiere al método aplicado para el desarrollo del trabajo, el empleo de instrumentos cualitativos y cuantitativos se define y describe la población conjuntamente con la muestra. Luego en el capítulo IV, desarrolla las entrevistas y encuestas. Seguidamente, en el capítulo V se analiza los resultados obtenidos, mostrando tablas y gráficos e interpretándolos, culminando con la discusión de los mismos. Finalmente, el último capítulo presenta las conclusiones y recomendaciones.