Acceso a microcrédito y tenencia de tierras agrícolas - Cordero Mosayhuate, Victor Giacomo (2021)
Este documento examina la relación entre el acceso a microcrédito formal y la tenencia de tierras agrícolas para hogares productores en Perú. El análisis empírico está basado en la regresión logística con data recolectada de la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) del año 2019, la cual comprende a 2 327 hogares productores agrícolas. Adicionalmente, el estudio incorpora otros factores relevantes a nivel jefe de hogar y socioeconómico, tales como: la edad, sexo y estado civil del jefe de hogar prestatario y la productividad agrícola regional. Los resultados del estudio revelan que el 89.86% de hogares productores agrícolas accedieron al microcrédito que solicitaron. El estudio concluye que la relación entre la tenencia de tierras agrícolas y el acceso a microcrédito formal no es significativa a nivel nacional. No obstante, a partir de dividir la muestra se obtienen resultados significativos. Inicialmente, se plantea la división respecto del umbral de superficie total promedio. Posteriormente, se dividió la muestra por región natural. A partir de lo anterior, se obtiene que la relación entre el acceso a microcrédito formal y tenencia de tierras agrícolas es significativa y positiva para los hogares con superficie total menor al promedio y/o los hogares productores que pertenecen a la región Costa. Las diferencias en los resultados surgen a raíz del cambio marginal en la superficie total y productividad agrícola. En suma, la investigación establece que la productividad agrícola resulta fundamental para explicar el aumento de la producción y el acceso a microcrédito.