Estrategias cognitivas de regulación emocional, estilos de vida y satisfacción con la vida en universitarios de Lima - Quiroz Benavides, Yessi Deyanira (2022)
El presente estudio relaciona las estrategias cognitivas de regulación emocional, estilos de vida y satisfacción con la vida en una muestra de 191 estudiantes universitarios de Lima, de sexo femenino y masculino, entre 18 y 26 años de edad. Se utilizaron la Cognitive Emotional Regulation Questionarie (CERQ-18), el Cuestionario de Estilos de Vida en Jóvenes universitarios (CEVJU-R) y la Escala de Satisfacción con la vida (SWLS). Lo resultados reportaron que existe una correlación significativa entre la Satisfacción con la vida con el uso de las estrategias cognitivas de regulación emocional de Culpar a otros (r=-.120), Catastrofización (r=-.247), Focalización Positiva (r=.242), Reinterpretación Positiva (r=.417) y Refocalización en los planes (r=.333). Asimismo, existe una correlación significativa con los estilos de vida de alimentación (r=-.247), Sueño (r=-.128), Relaciones interpersonales (r=-.258), Afrontamiento (r=-.256), y Estado emocional (r=-.418). Por otra parte, las Estrategias Cognitivas de Regulación Emocional correlacionaron significativamente con los Estilos de Vida. Al comparar la SWLS, las ECRE y el CEVJU-R según género, se reportó que hay una diferencia significativa (p < .05) en la Actividad Física y Consumo de Alcohol, Cigarrillo y Drogas entre hombres y mujeres. Además, existe una diferencia significativa en la dimensión de Catastrofización (p < .05) entre hombres y mujeres.