Diseño de un sistema de alertas que permita detectar interrupciones de envío de datos a la sede central de los sismómetros utilizando la Plataforma Solarwinds en el IGP del Perú - Vega Diaz, Carlos Enrique (2025)
El monitoreo de equipos críticos es importante en una empresa, ya que nos permite actuar lo más pronto posible y mitigar que el corte del servicio sea en el menor tiempo posible para evitar pérdida de información. Para ello se necesita de una plataforma de monitoreo que cense constantemente los equipos y envíe alertas de aviso a los responsables del área que corresponde. Este trabajo propone implementar un sistema de monitoreo a las estaciones de los sensores sísmicos utilizando Solarwinds NPM con el fin de centralizar la gestión de los dispositivos remotos, esto permitirá censar de manera constante cada dispositivo. Si es que se tiene alguna desconexión de un dispositivo enviará de manera automática una alerta vía correo electrónico al personal encargado del monitoreo para que pueda tomar las acciones correctivas. La plataforma muestra la gráfica del estado de cada dispositivo en tiempo real en el rango de tiempo que el usuario lo requiera (2 horas, 5 horas o 24 horas). Esta grafica le permitirá confirmar cuando un equipo se encuentra en línea o está en estado DOWN. Además, se configuró el envío de un reporte del consumo de RAM y CPU que los dispositivos tienen en el servidor Solarwinds.