Caso de Estudio: Estrategia aplicada por la Dirección de Metrología para atender la demanda de certificación de instrumentos de medición - Ticona Canaza, Galia Styla (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la decisión tomada por la Dirección de Metrología del Instituto Nacional de Calidad para resolver la problemática de no poder atender las solicitudes de certificación de aprobación de modelo (prototipo) de instrumentos de medición con nueva tecnología requerido por los comercializadores de instrumentos de medición ante la necesidad de cumplir con disposiciones legales establecidas asociadas al control metrológico de instrumentos para la protección al consumidor. Asimismo, se formula otras alternativas adicionales en vista al análisis realizado. Asimismo, detalla las causas del porque la Dirección de Metrología no podía atender las solicitudes de certificaciones de aprobación de modelo (prototipo) a instrumentos de medición con nueva tecnología y como impactaba la situación a la organización. Finalmente, se presenta la decisión tomada y el fundamento que sustento su elección con relación a las alternativas planteadas. El enfoque metodológico para el caso de estudio es cualitativo del tipo descriptivo y para la recopilación de datos se utilizó preponderadamente la entrevista, como fuente de información primaria, y la revisión documental.