Eficiencia económica de empresas distribuidoras de electricidad en el Perú - Rivera Martínez, Enif (2023)
Con el objetivo de determinar la eficiencia económica de las empresas de distribución eléctrica en el Perú se desarrolló una investigación de tipo cuantitativo y con diseño transversal. Se recabó información de los insumos y productos (o servicios) valorados en unidades monetarias y registrados en los estados de ganancias y pérdidas de cada una de las empresas del sector industrial objeto de estudio. Se aplicó el método no paramétrico de optimización denominado Análisis Envolvente de Datos (DEA), con orientación a los productos. Se demostró que prevalece la frontera de eficiencia económica basada en la Gestión (ETP), la cual arrojó una media de 91.72%, lo cual indica que, en promedio, el sector de distribución eléctrica presentó ineficiencias por el orden del 8:28%. Se formuló un plan de mejoras para convertir a las empresas ineficientes en eficientes, con base en cuatro estrategias: reducción: de algunos insumos, aumento de uno de los productos, aumento de los dos productos evaluados y aplicación conjunta de las estrategias antes mencionadas