Propuesta de mejora en los procesos de abastecimiento, almacenaje y producción en una empresa metalmecánica - Aguilar Lizana, Julitza Evelyn (2017)
Girllcorp S.A.C, empresa central del presente estudio, que se especializa la fabricación y comercialización de aparatos de cocción para el hogar como hornos, parrillas, cilindros parrilleros, cajas chinas, accesorios, entre otros. Se considera dentro del rubro de la industria manufacturera metalmecánica del rubro doméstico. Su objetivo es elaborar y comercializar productos de excelente calidad a precios competitivos. Ahora bien al tratarse de una pyme con menos de un año de creación hasta antes del inicio del proyecto de implementación tenía falencias claras como falta de estandarización de procesos, poca o nada documentación, manejo empírico sobre trato con proveedores y procesos de almacenamiento que generaban daños tanto a insumos como productos terminados. Es decir, sus principales problemas radicaban en áreas de producción, abastecimiento y almacenamiento ya que les generaban perdidas en productividad y aumento de costos. Adicionalmente se sumaba la ausencia de buenas prácticas y la escasez de mano de obra capacitada que afecta al sector metalmecánico. Dentro del estudio se ha tratado la variable mejora del proceso de abastecimiento, almacenaje, producción en la fabricación de cajas chinas, tomándose en cuenta dentro del aspecto de abastecimiento el tiempo de aprovisionamiento en su nivel de entregas perfectamente recibidas y el desempeño de proveedores en su nivel de cumplimiento de proveedores y en la evaluación de la medida de desempeño. En cuanto al aspecto de almacenaje se estudia los generadores del costo en su nivel de costo de almacenamiento por unidad y el tiempo de despacho en su nivel de cumplimiento del despacho; en cuanto al aspecto de producción se estudia la mejora de proceso en su nivel de productividad total y el nivel de calidad aceptada respecto de su índice de productos defectuosos. En cuanto a la variable fabricación de cajas chinas se aborda el uso de materia prima en su nivel de cumplimiento de las especificaciones y la mano de obra en el nivel de productividad de la mano de obra. Dentro de este contexto, la falta de aplicación de métodos en la mejora de los procesos de abastecimiento, almacenaje y producción influye negativamente en la fabricación de las cajas chinas de la empresa en cuanto a su productividad, rentabilidad y en el afán de reducción de costos, por lo cual el presente estudio se realiza con la finalidad de enfrentar dichos problemas a través de la optimización de estos procesos.