Análisis de la planificación estratégica y el desempeño organizacional de las empresas familiares en Lima Metropolitana, al 2020 - Flores Tordoya, Denisse Andrea (2023)
El planeamiento estratégico, como indica la literatura, establece el curso de acción integral de operaciones en las organizaciones para el logro de sus objetivos, de forma más ordenada y racional, resultando una herramienta sustancial para el éxito empresarial. En ese sentido, la investigación busca entender la planificación estratégica utilizada en las empresas familiares y su aporte en el crecimiento de las ventas y participación de mercado como parte del desempeño organizacional. Utilizando un enfoque cualitativo, la investigación se centró en empresas familiares con operaciones en Lima Metropolitana que apliquen planificación estratégica, con la finalidad de comprender particularidades en su uso, la dinámica familiar en este proceso y si resulta beneficioso. Para dicho fin, se realizaron entrevistas semiestructuradas a directivos de empresas familiares. Tras la interacción con dichas empresas, se pudo evidenciar que la planificación estratégica utilizada se estructura bajo elementos usuales, tales como misión, visión, valores y objetivos. Esto les permite tener una hoja de ruta; es decir, tener claro a dónde quieren llegar y cómo lograrlo. Sin embargo, este uso se vuelve más flexible para adaptarse a sus necesidades y actuar ágilmente ante los cambios del mercado. Además, se evidencia la implicancia de la familia en el ámbito empresarial, en propiedad y gestión, por lo que resulta vital lograr un equilibrio entre cada subsistema. Finalmente, la investigación concluye que los directivos de empresas familiares consideran que el uso del planeamiento estratégico contribuye al crecimiento en ventas y la participación de mercado como parte del desempeño organizacional de sus empresas.