Marca Madre de Dios: Descripción de una estrategia de comunicación para la construcción de una nueva identidad territorial - Bernal Gomez, Paolo (2023)
La Marca Madre de Dios (MMdD)1 empezó su proceso de creación el año 2022 y será lanzada al público en diciembre del 2023. La marca es parte del Proyecto TerrAmaz, ejecutado por Cáritas Madre de Dios, en consorcio con el Gobierno Regional de Madre de Dios, el IIAP y el CIRAD, con financiamiento de la Agencia Francesa de Desarrollo. Sus objetivos son reducir la deforestación, el ordenamiento territorial y promover la identificación de la población con su territorio. La estrategia comunicativa de la MMdD tiene ejes de acción social, cultural y comunicacional. Está estrategía aplicó conceptos teóricos centrados en el uso de medios tradicionales y digitales, que permitió el diseño de una estrategia efectiva. De esta manera, la MMdD puso en práctica estrategias de la teoría de la publicidad con el objetivo de trascender las barreras geográficas e integrar a la población de una región de la amazonia en una nueva visión de su territorio. La MMdD logró la participación del 3% de la población en el proceso de elección de su logo, lo cual fue un resultado alentador y quedó como precedente para futuras campañas comunicacionales en la región. En el proceso, la MMdD logró una temprana adopción entre distintos públicos, que demostraron su compromiso con la región y construcción de la nueva marca territorial. En conclusión, la campaña publicitaria del logotipo de la MMdD logró el objetivo de fomentar su identificación con la población, originando un impacto positivo con la votación del logotipo. Los resultados muestran la eficiencia del uso combinado de medios tradicionales y digitales en la publicidad.