NIC 38: Activos Intangibles y su Impacto Financiero y Tributario en las Empresas de Tecnologías Informáticas en el distrito de San Isidro, año 2018 - Guevara Alavedra, Gabriel Armando (2019)
La presente investigación "NIC 38 Activos Intangibles y su Impacto Financiero y Tributario en las empresas de tecnologías informáticas en San Isidro, año 2018" plantea determinar el impacto financiero como tributario que tiene esta NIC, es por ello que necesitamos reconocer y medir un intangible dentro de una organización. En el Marco Teórico, realizamos la investigación a través de fuentes primarias en las cuales se desarrollan conceptos generales de la NIC 38 como son definiciones, objetivos, alcance, reconocimiento, medición e información a revelar y su relación con las empresas de tecnologías informáticas, también el impacto financiero y tributario de la NIC. Luego, en el Plan de investigación, mostraremos los problemas, objetivos e hipótesis generales como específicos. En la metodología se define la población y muestra para aplicar el método de investigación mixta, que se encarga de obtener la información tanto cualitativa y cuantitativa, a través de entrevistas en profundidad a expertos en NIIF y tributación; y encuestas a contadores de empresas del sector. En el Desarrollo, plasmaremos la aplicación de la metodología y se desarrollará el caso práctico antes y después de aplicar la NIC. Posteriormente, en el Análisis de Resultados, realizamos el análisis de los instrumentos aplicados en las entrevistas, encuestas y el resultado del caso práctico. Concluyendo con la validación de las hipótesis generales y específicas con la aplicación correcta de la NIC 38 y con ello verificar si impacta financieramente y tributariamente y ante ello planteamos recomendaciones para un correcto uso de la norma.