Análisis de los factores críticos que influyeron en las exportaciones de arándanos de Perú y Chile a Estados Unidos en el periodo 2012-2018 - Canales Mendoza, Lalesca Patricia (2020)
La presente investigación busca determinar y comparar cuales han sido los factores críticos que influenciaron en las exportaciones de arándanos frescos de Perú y Chile a los Estados Unidos, en el periodo 2012 - 2018. En el primer capítulo, se abordarán los antecedentes de la investigación, las bases teóricas de las estrategias de internacionalización, del comercio internacional, del producto elegido y los factores críticos identificados. Además, de la justificación teórica y práctica de la investigación. En el segundo capítulo, se desarrollará el plan de investigación se muestra la situación problemática, las hipótesis y los objetivos generales y específicos en ambos. Adicional a ello, se indicará la relevancia que tiene este estudio. En el tercer capítulo, se explicará la metodología utilizada, diseño aplicado, definición de las variables, tamaño de población y muestra, mediante los instrumentos metodológico escogidos para el recojo de la investigación. También, se hace un recuento de los aspectos éticos que involucran la información. En el cuarto capítulo, se muestra la información relacionada a cómo se desarrollan los cuatro factores críticos en estudio para Perú y Chile; así como, la aplicación de las herramientas escogidas para nuestra investigación, como las entrevistas a profundidad y las encuestas realizadas. En el quinto capítulo, se presenta los hallazgos y resultados de la investigación en relación con la información recopilada cualitativa (entrevistas) y cuantitativa (encuestas) realizadas a los especialistas. Se analiza y evalúa la información obtenida para probar que los factores críticos que se han identificado en el presente trabajo, influyeron en las exportaciones en el período analizado, tanto para el mercado chileno como para el peruano. Finalmente, se muestran las conclusiones y recomendaciones de la investigación realizada, respecto a los factores críticos que influyeron en las exportaciones de arándanos a los Estados Unidos, para luego determinar si se cumplieron los objetivos de la investigación y la hipótesis planteadas.