Propuesta de mejora para incrementar para incrementar la disponibilidad de la línea de extrusión N° 01 en una empresa del sector plástico aplicando SMED - Retuerto Vergara, Ernesto (2023)
El presente proyecto tiene como propósito implementar la metodóloga SMED con la finalidad de incrementar la disponibilidad de la línea de extrusión N° 01 en una empresa del sector plástico. En la empresa materia de estudio se ha identificado que la línea de extrusión 01 se encuentra con una disponibilidad por debajo del 81.7% en los 12 últimos meses del año 2022 ocasionado por tiempos improductivos y los reprocesos en el área de producción. Asimismo, estas causas generan un impacto económico de S/. 721 350.00. La implementación del modelo de SMED se realizó mediante 4 pasos fundamentales. En primer lugar, se detecta las actividades del cambio de lote y se evidencia como se desarrolla el proceso en la línea de extrusión. En segundo lugar, se identifican las actividades internas y externas del proceso de cambio de lote. En tercer lugar, se convierten las actividades internas a actividades externas. Por último, estandariza las actividades que se han convertido en externas para brindar un continuo desempeño del proceso. Finalmente, se realiza la validación técnica y económica para garantizar la viabilidad de la propuesta. Esta validación se realiza mediante la simulación del proceso en el software Arena y la variación económica mediante el TIR y VAN los cuales garantizan la rentabilidad de la propuesta.