Optimización de la cadena logística de exportación terrestre hacia Bolivia de una empresa líder de consumo masivo en el Perú - Vera Tito, Christian Jean Pierre (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la optimización de la cadena logística de exportación terrestre hacia Bolivia de una empresa líder de consumo masivo en el Perú, esto es debido a la problemática que ha estado afrontando la empresa con respecto a los altos tiempos operativos enfocados en la obtención de flotas bolivianas. Para la realización del estudio se consideraron 3 categorías. Primera categoría, modalidades de transporte para la exportación de productos terminados en la industria de consumo masivo, segunda categoría, uso del transporte terrestre en las exportaciones de producto terminado hacia Bolivia y tercera categoría, uso de empresas de transporte boliviano en las exportaciones de Perú hacia Bolivia. En lo referido a la metodología, la investigación presenta un enfoque cualitativo, con un diseño de investigación-acción. Para la recolección de datos, se empleó entrevistas a expertos, permitiendo identificar diversos factores esenciales a tener en cuenta para establecer un centro logístico en la frontera entre Perú y Bolivia. Esta iniciativa busca otorgar a la empresa, que opera en el sector de consumo masivo, una ventaja competitiva al optimizar los costos operativos y mejorar la eficiencia en la distribución de sus productos. Se evidenció tres posibles alternativas de solución a implementar para dicha problemática: (a) Utilizar el transporte de carga de cabotaje para exportar a Bolivia. (b) Sustituir la flota terrestre boliviana por una peruana en toda la ruta de exportación, (c) Acercar el producto terminado vía terrestre a la frontera con transporte peruano y realizar la exportación en Desaguadero con flota boliviana. Los resultados obtenidos a través de la investigación demostraron que el acercamiento del producto terminado hacia la frontera Desaguadero con transporte peruano y posterior exportación con flota boliviana, significa un cambio en la logística que generará una reducción de 5.5 días en el lead time de abastecimiento al mercado boliviano, principalmente impactado en los trámites operativos y por otro lado, se generaría una reducción de los costos logísticos totales principalmente por la variable de flete de transporte.