Optimización de la gestión de almacenes para la internacionalización: Aplicación de estrategias Lean Manufacturing, las 5S y el Poka-Yoke en una empresa logística. Lima - Perú, 2023 - Castillo Gutiérrez, José Nilton (2023)
El objetivo del presente Trabajo de Suficiencia Profesional es explorar cómo la aplicación de estrategias Lean, específicamente las 5S y el Poka-Yoke, optimizan la gestión de almacenes en la empresa logística Shalom, facilitando su proceso de internacionalización en el sector del transporte terrestre. Adoptando un enfoque cualitativo, se utilizó el estudio de caso como metodología principal, complementado con entrevistas profundas, observación participante y análisis documental para recopilar datos exhaustivos sobre los procesos internos de la empresa. Los hallazgos revelan que la implementación de las 5S ha resultado en una mejora sustancial de la organización interna del almacén asociado al despacho, reduciendo tiempos de búsqueda y desplazamiento de inventario. Por otro lado, el Poka-Yoke ha contribuido a disminuir significativamente los errores operativos, lo que se traduce en una mayor eficiencia y calidad en el servicio al cliente. Estas estrategias han permitido a la empresa logística Shalom no solo optimizar sus procesos logísticos, sino también mejorar su capacidad para competir en mercados internacionales y con otras empresas en el ámbito nacional. Las conclusiones enfatizan que la sinergia entre Lean Manufacturing, las 5S y el Poka-Yoke constituye una herramienta poderosa para la gestión de almacenes, proponiendo que su adopción puede ser un diferenciador clave para las empresas de logística que aspiran expandir el tema internacionalización. Se sugiere que otras empresas del sector podrían replicar este modelo para mejorar su competitividad global, asociado a la experiencia ganada en el mercado peruano.