El pago de tarifa de aguas subterráneas como obligación económica para todos - Enciso Guerrero, Linda Stephanie (2024)
En el presente trabajo se analizará la sentencia casatoria N° 15824-2015-LIMA, cuya materia jurídica está referida al proceso contencioso administrativo. El análisis abordará la sentencia de primera instancia que fue declarada infundada y posteriormente a ello, el Servicio de Agua potable y Alcantarillado de Lima (en adelante SEDAPAL), interpuso recurso de apelación solicitando la nulidad total del acto administrativo que se dispuso en la Resolución del Tribunal Fiscal N° 21612-8-2012. Posteriormente, en segunda instancia, la sala declaró infundado el recurso de apelación, elevándose el proceso a casación. Por consiguiente, mediante recurso de casación, SEDAPAL pidió que sea revocada la sentencia de primera instancia, así como también que reafirme la completa nulidad de la Resolución del Tribunal Fiscal N° 21612-8-2012. Esto quiere decir, que SEDAPAL pidió que se declare fundada la demanda interpuesta contra Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston Sociedad Anónima Abierta (en adelante BACKUS), que actuó como litisconsorte para el caso en cuestión pidiendo la inafectación de la Resolución de Determinación N° 512579900007497-2011/ESCE. En la investigación se abordarán temas referidos a vicios de nulidad, principios en conflicto como lo son el principio de legalidad, reserva de ley y el principio de constitucionalidad. Finalmente, investigar este pleno casatorio brinda una relevancia profesional, por lo que realizar un análisis jurídico de la presente casación es un reto complejo e inspirador para quienes queremos seguir a detalle el Derecho administrativo.