Asociación entre la calidad de sueño y la calidad de vida en bomberos voluntarios de Lima-Metropolitana: un estudio transversal analítico - Merino Luna, Andrés Alfredo (2016)
OBJETIVO: Evaluar si existe asociación entre la calidad de sueño (CS) y la calidad de vida (CV) en bomberos voluntarios controlado por variables demográficas y clínicas. MÉTODOS: Realizamos un estudio transversal analítico. Los participantes fueron seleccionados por muestreo aleatorio estratificado en 51 compañías de Lima Metropolitana, Perú. Usamos la escala de calidad de sueño de Pittsburgh con lo cual categorizamos el deterioro en leve, moderado y severo. Para medir la CV utilizamos la escala SF-12 a partir del cual definimos el deterioro en el componente físico (DCF) y el deterioro en el componente mental (DCM). Estimamos razones de prevalencia con IC95% (RP: IC95%) mediante modelos lineales generalizados familia Poisson con errores estándar robustos tanto a nivel crudo como ajustado por criterio estadístico. RESULTADOS: Incluimos a 514 personas, la edad promedio fue 31,1±9,5 años. El 31,5% tuvo deterioro leve, el 38,7% deterioro moderado y el 6% deterioro severo de la CS. El 33,7% presentaron DCF y el 45,3% DCM. A nivel ajustado, el DCF se asoció de modo independiente con el deterioro leve [RP (IC95%):1,84(1,15-2,95) (p=0,006)], deterioro moderado [RP (IC95%): 2,56(1,63-4,02) (p<0,001)] y deterioro severo de la CS [RP (IC95%):3,32(1,93-5,67) (p<0,001)]. Por otro lado, el DCM se asoció con el deterioro moderado [RP (IC95%):1,62(1,21-2,18) (p=0,001)] y deterioro severo de la CS [RP (IC95%):1,79(1,24-2,59) (p=0,002)] .CONCLUSIÓN: Existe asociación entre la CS y CV en bomberos voluntarios independiente de las variables demográficas y clínicas, lo cual se presenta tanto a nivel físico como mental. La exploración de la calidad de sueño resulta relevante en este grupo laboral.