Optimización de la Gestión de Costos de Inventarios en el Área de Farmacia de la Clínica Monterrico,2023 - Mayta Perez, Deysi Geraldine (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal optimizar la gestión de costos de inventarios en la farmacia de la Clínica Monterrico. Se busca evaluar los procesos actuales de manejo de existencias e implementar estrategias para mejorar la gestión de los inventarios. Para ello, se realizó una búsqueda y análisis de antecedentes relevantes centrados en la mejora de procesos de gestión, control y planificación de inventarios en empresas farmacéuticas. Así como también precedentes relacionados al uso de diferentes métodos de valuación de inventarios y la importancia de las relaciones con los proveedores.  La evaluación de los procesos actuales se realizó mediante la comunicación directa con personal de confianza de la Clínica Monterrico, obteniendo información precisa sobre la gestión dentro de las áreas de compras, farmacia y contabilidad. La investigación consta de tres partes: En el primer capítulo, se presenta la situación problemática, que detalla los aspectos a optimizar y los problemas derivados del bajo control de fechas de caducidad como los costos operativos que se generan y las pérdidas de existencias por fecha de vencimiento. El segundo capítulo, aborda el marco teórico en dónde se definen los conceptos de gestión de inventarios, métodos de valuación de inventarios y relaciones estratégicas con proveedores. Finalmente, el tercer capítulo evalúa la viabilidad, el impacto y los recursos de las alternativas propuestas, y concluye que la mejor alternativa es introducir mejoras en el sistema de gestión de inventarios, centrándose especialmente en el seguimiento de la fecha de caducidad y la optimización de los costos operativos.