Residencia colaborativa con centro de atención para el adulto mayor que vive solo en San Juan de Lurigancho - Mosqueira Aguilar, Paula Isabel (2021)
El tema elegido para la investigación es de una Residencia Colaborativa1 con Centro de Atención para el Adulto Mayor o parejas de adultos mayores que viven solos que estén dispuestos a tener una vida social y activa. En esta propuesta el adulto mayor cuenta además con un centro de atención y espacios para actividades colectivas donde podrán vivir con familias o amigos del mismo rango de edad. Se busca diseñar espacios urbanos y arquitectónicos que puedan ser disfrutados por el usuario en esta etapa de su vida. La soledad es uno de los problemas sociales que afectan al ser humano y en este caso, es importante ya que está comprobado que las personas más afectadas con este problema son los adultos mayores. Existen soluciones arquitectónicas para resolver este problema y las dos más importantes son la Teoría de la Geronto Arquitectura y la Teoría de los Espacios Intermedios2, que promueven soluciones espaciales de encuentro y de socialización. La ubicación propuesta para el proyecto es el distrito de San Juan de Lurigancho, donde se encuentra la segunda mayor población de Adulto Mayor que vive solo en Lima Metropolitana3 (INEI, Adultos mayores de 70 y mas años de edad que viven solos, 2019). Esta ubicación es importante debido a que en la periferia no se ha trabajado el tema de la accesibilidad residencial y urbana para el Adulto Mayor, considerando que esta parte de la ciudad comenzó como una invasión, como es el caso de muchos distritos de la periferia en Lima Metropolitana.